2018年03月04日

ベーコンの下ごしらえと燻製の基礎講座

こんにちは
今日はとても暖かいですねこの陽気がしばらく続いてくれればなあ〜と思う今日この頃です。

さて、今日2個目のプログラムは「ベーコンの下ごしらえと燻製の基礎講座」でした

今回はベーコンの燻製の方法を泉さんに講義していただきました。
105.JPG

109.JPG

また、泉さんが事前に用意したベーコンの試食も行いました。
とても絶品でみなさん大喜びでした
110.JPG

113.JPG

115.JPG

その後は肉の下ごしらえに使用する塩と胡椒を分けたり、フランスパンの材料を発酵させる際の注意点の説明がありました。
134.JPG

138.JPG

143.JPG

次回、3月18日のには「ベーコンと石窯で焼くフランスパンづくり」では今回の講義を基にいよいよ燻製とフランスパンづくりですね
今日はみなさん、ありがとうございました。

posted by まも at 17:18| Comment(0) | プログラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

それゆけ!里山あそび隊!!

こんにちは

本日のプログラムは「それゆけ!里山あそび隊!!」でした。
003.JPG

プログラムの説明を聞いてからミッション・ビンゴ用紙をもらいます。
037.JPG

冬の森を探検しながらビンゴを埋めていきます
039.JPG

043.JPG

049.JPG

042.JPG

052.JPG

062.JPG

探検後は、母屋前で冬の運動会です。
玉入れ、輪投げ、松葉相撲、竹の剣玉などみんなそれぞれにあそびをたのしみました
072.JPG

073.JPG

071.JPG

お昼は松下さん特製のサツマイモの素揚げをみんなでいただきます
092.JPG

今日のプログラムのふりかえりをして解散です。
みなさまありがとうございました




posted by まも at 17:14| Comment(0) | プログラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月03日

春はランチョンマットを草木染め

こんにちは

今日のプログラムは「春はランチョンマットを草木染め」でした。

コブナグサを使用してランチョンマットを黄色に染めて、型染めを行いました
041.JPG

042.JPG

092.JPG

086.JPG

108.JPG

120.JPG

133.JPG

144.JPG

みなさん、世界に一つだけのランチョンマットが出来上がって喜んでいました
出来上がったランチョンマットを敷いて食事されたら美味しさも倍増?だと嬉しいです。
posted by まも at 16:49| Comment(0) | プログラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

里山の湿地

こんにちは

今日のプログラムは「里山自然講座 里山の湿地」でした
やしろの森の湿地で両生類を中心に動物たちの営みを観察しました。
002.JPG

006.JPG

010.JPG

015.JPG
尾内さんにアカガエルと鶏の卵の違いなど様々な生物に関する情報を解説していただきました。
030.JPG

016.JPG

036.JPG

今回見つけた、カスミサンショウウオやアカガエルなどの卵が無事に孵化し育っていってくれればと思います。
posted by まも at 12:53| Comment(0) | プログラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月25日

2月のやしろの森冒険ひろば

こんにちは

日増しに温かくなりすごしやすくなってきた今日頃ごろですが
みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか?
今回の冒険ひろばは落ち葉を使ったあそびをメインにおこないました

落ち葉でトンネルを作ってあそんだり
056.JPG

057.JPG

落ち葉をスタンプに使ったグリーティングカードをつくったり
062.JPG

斜面をすべったり061.JPG

縦横無尽にあそびまわりました

ちなみに子ども達に一番人気があったあそびは「斜面すべり」でした

みなさま、本日はお越しいただきありがとうございました。
来月の冒険ひろばもお楽しみに〜











posted by まも at 17:28| Comment(0) | プログラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする