2018年03月29日

コバノミツバツツジ標準木 2018‐03‐29 午後3時ごろ

こんにちは!
今日は最高気温が25℃をこえる夏日でしたね
さて、やしろの森公園では毎年コバノミツバツツジの開花情報をブログに投稿しているのですが
今年もその時期がやってきました

では現在の標準木の咲き具合はどれほどでしょうか・・・・?
029.JPG

うーん、まだまだ蕾の状態ですね
標準木のあるつつじヶ原全体で見ても1本を除きまだまだ蕾の状態ですこれはこれで趣があるような気もしますがやっぱり寂しい・・・
030.JPG
これからもコバノミツバツツジの開花状況をブログに投稿していきたいと思います
posted by まも at 16:46| Comment(0) | 花ナビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月11日

森もりの日

こんにちは

今日は「森もりの日」は
・イノシシの防護メッシュの敷設
・ザリガニの捕獲
・ニホンアカガエル・カスミサンショウウオ・ニホンヒキガエルの卵塊調査
・ウマノスズクサ周囲の草刈り準備
・大阪ソーダの森 階段整備

でした

001.JPG

025.JPG

008.JPG

016.JPG

004.JPG

013.JPG

作業で疲れた後のご飯はおいしいですね
今日は料理も5品といつも以上に豪華でどれから食べようか目移りしちゃいました
054.JPG

本日はみなさん本当にありがとうございました。
2週間後の森もりの日もお待ちしております。
posted by まも at 15:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月10日

昆虫の里づくり

こんにちは

今日は、徐々に春に近づいてるそんな1日でしたね

今日のプログラムは「昆虫の里づくり」でした。

まずはホダ木の観察からです
IMG_7033 (1920x1280).jpg

IMG_7039 (1920x1280).jpg

そして、昆虫の里の改修作業
IMG_7035 (1920x1280).jpg

最後に昆虫の生育状態の観察を行いました。
みなさん、食い入るように観察しています
IMG_7051 (1920x1280).jpg

IMG_7053 (1920x1280).jpg

最後は集合写真で締めたいと思います。
IMG_7048 (1920x1280).jpg

posted by まも at 16:35| Comment(0) | プログラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月04日

ベーコンの下ごしらえと燻製の基礎講座

こんにちは
今日はとても暖かいですねこの陽気がしばらく続いてくれればなあ〜と思う今日この頃です。

さて、今日2個目のプログラムは「ベーコンの下ごしらえと燻製の基礎講座」でした

今回はベーコンの燻製の方法を泉さんに講義していただきました。
105.JPG

109.JPG

また、泉さんが事前に用意したベーコンの試食も行いました。
とても絶品でみなさん大喜びでした
110.JPG

113.JPG

115.JPG

その後は肉の下ごしらえに使用する塩と胡椒を分けたり、フランスパンの材料を発酵させる際の注意点の説明がありました。
134.JPG

138.JPG

143.JPG

次回、3月18日のには「ベーコンと石窯で焼くフランスパンづくり」では今回の講義を基にいよいよ燻製とフランスパンづくりですね
今日はみなさん、ありがとうございました。

posted by まも at 17:18| Comment(0) | プログラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

それゆけ!里山あそび隊!!

こんにちは

本日のプログラムは「それゆけ!里山あそび隊!!」でした。
003.JPG

プログラムの説明を聞いてからミッション・ビンゴ用紙をもらいます。
037.JPG

冬の森を探検しながらビンゴを埋めていきます
039.JPG

043.JPG

049.JPG

042.JPG

052.JPG

062.JPG

探検後は、母屋前で冬の運動会です。
玉入れ、輪投げ、松葉相撲、竹の剣玉などみんなそれぞれにあそびをたのしみました
072.JPG

073.JPG

071.JPG

お昼は松下さん特製のサツマイモの素揚げをみんなでいただきます
092.JPG

今日のプログラムのふりかえりをして解散です。
みなさまありがとうございました




posted by まも at 17:14| Comment(0) | プログラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする