2017年02月15日

セリバオウレン開花中♪

立春を過ぎても厳しい寒さが続いていましたが、
今日はちょっと寒さがゆるんで
過ごしやすくなりました。
明日はさらに気温が上がりそうです。
こうやって寒暖を繰り返しながら
少しずつ春になっていくんでしょうね

セリバオウレン両性花.jpg

やしろの森では、セリバオウレンが開花中♪
花の中に緑色が見えるのは、両性花です。

セリバオウレン雄花.jpg

それに対して、真っ白なのが雄花。

セリバオウレン.jpg

あれ?
同じ株から両性花と雄花が咲いてるみたい?

写真を撮ってるときは気づかなかったので、
株の根元をきちんと確認しませんでした。
あ〜、失敗、失敗!

by CT
posted by まも at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 花ナビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月05日

教えてヤッシー森の宝物〜冬編〜

こんな天気ですが、やりますヤッシー!

森の妖精ヤッシーが登場する唯一のプログラムです。
まずは、お昼ご飯の準備から!
パンの生地を袋の中でこねて、
お腹にいれて、体温で生地を育てます。
身重な?子たちとさぁ今日も楽しい体験の始まりです!
DSC_0130.JPG

冬の里山は眠ったように静かですが、
ひそかに動き出す“いのち”の動きがあります。
たかさんに森のことを教えてもらいながら、散策をしました。
DSC_0169.JPG

冬芽やニホンアカガエルの卵など、
寒い冬をじっと耐えるいのちがたくさんありました。
観察して、どうしてこんな風にすごしているかを
想像したり、考えたりするのって、ほんと楽しいですよね
DSC_0176.JPG

DSC_0211.JPG

母屋に帰ってきたら、お腹の生地を出して、
囲炉裏の火で棒焼きパン!
DSC_0259.JPG

松下さん特製のブラウンシチューと一緒にいただきました。
知る人ぞ知る、高いレベルで安定した美味しさ!
最高です。今日もほっこり。
DSC_0284.JPG

お昼からは作戦会議・・・
本当は落ち葉のトンネルを予定していたのですが、
こんなに森がぬれていては、残念ながらちょっと厳しいかもと
まもさんから告げられます。

子どもたちは考えました・・
@おにごっこ
A氷おに
B池づくり
C木でトンネルづくり
多数決でここまでしぼって・・・

そうだ!全部やろう!と言うことになりました。笑。

そうと決まれば!ルールをお兄ちゃんたちに教えてもらって、、
大人も一緒に鬼ごっこ!
わーーーーーー!
DSC_0302.JPG

そして、氷おに!
わーーーーーー!
…し、しんどい。。鬼つらい。
(※カメラマン鬼担当のため写真なし)
でも楽しい!

池づくりとトンネル作りは半分ずつに分かれて行いました

池づくり班は、
ニホンアカガエルが卵を育てやすいように
考えながらつくったそうです。
ポイントは池の縁の落ち葉!
これは、なんと飾りだそうです。笑。おしゃれです。
DSC_0359.JPG

トンネル班は、
なんとヤッシーを捕まえる罠だそうです。
DSC_0387.JPG

トンネルの中には乾いたふかふかの落ち葉を敷いています。
これは、ヤッシーを油断させるためだとか・・・。
なんて恐ろしくて賢い子たち!
ヤッシーがつかまっているかどうかまた一緒に見に行きましょうね
DSC_0393.JPG

雨の日も本当に上手にすごせましたね。
楽しいがいっぱいの一日でした!
posted by まも at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月04日

四季を感じるふるさと体験(冬)

冬ならではの里山原体験といえば・・・!
やっぱりたき火でしょ〜

燃やすものをみんなで運んで、
家族ごとにたき火づくりを楽しみました。
DSC_0108.JPG

できた火で、大きな焚き火を燃やして・・
せっかくなので、なにか美味しいものもと!
ダッチオーブンでパンやら野菜やらを焼きました

焼きあがるまで時間があったので、
森のお話やたき火の話など、
その辺で落ち葉かきやら、火の番をしている、
実はすごい先生達に教えてもらいながら、すごしました。
DSC_0111.JPG

地味でもシンプルで素朴な体験が、
実はとっても貴重で、とっても大切ですね。

考えたり、理解を深める体験型の学習が、
里山に、やしろの森にあるのです・・・!

ちなみに、パンがめちゃいい感じで
焼けてました
DSC_0113.JPG
posted by まも at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする