2016年10月22日

葉っぱを探そう 〜美味しい“まびきなご膳”で葉っぱの魅力再発見!?〜

葉っぱを探そうシリーズ秋編です。
今回は“まびき菜”でおかずを楽しんじゃおうという企画です。

まびき菜は、密集した野菜を、少量に残して、
一つ一つの野菜にしっかり栄養が行きとどき、
大きく育つようにする作業です。

畑に行く前に、秋の葉っぱ探し。
やしろの森の紅葉は、観光地にあるような
鮮やかなものではありませんが、
山全体が地味にじわっと色づきます。
DSC_0679.JPG

まだまだ紅葉の季節ではないのですが、
カキの木など一部紅葉しており、
秋を感じることができます。

秋を感じるオレンジ色の葉っぱや
どんぐりを拾いながら、楽しく散策♪

途中お昼ご飯のデザートのカキと
まびき菜の材料を畑で調達しました!
DSC_0683.JPG

本日のお品がきは。。
・ダイコンのまびき菜とムカゴのご飯
・サツマイモの茎のキンピラ
・カブのまびき菜入りおみそ汁
・小松菜のまびき菜のお浸し
・ニンジンのまびきなの天ぷら!
DSC_0684.JPG

調理することがたくさんあって、
ちょっと皆忙しい思いをさせましたが、
しっかり良いご膳ができました
DSC_0686.JPG

ご飯を食べた後は、
拾ってきた葉っぱを飾って芸術の秋を楽しみ、お土産に

里山にはいろんな秋の楽しみ方があるもんです。
posted by まも at 13:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月20日

久しぶりの花ナビ

気づけばもう、10月も下旬になろうとしているんですね!
日が経つのが早い、早い
ここしばらくは真夏日になったりして、
なんだか秋という感じがしません。
とは言え、植物の世界はやっぱり秋のようで、
花の種類が少なくなってきました。

ミゾソバ.jpg

湿地では、ミゾソバが満開です。
ミゾソバが一面に咲いている間は、
この季節でも華やかな雰囲気が漂いますね〜

オケラ.jpg

やしろの森では数が少ない、オケラ。
それでも、毎年花を咲かせてくれます。

コウヤボウキ.jpg

コウヤボウキも咲き始めました。
これから園内のあちこちで
見ることができることでしょう

フユノハナワラビ.jpg

フユノハナワラビが胞子葉を出していました。

ニホンアカガエル.jpg

プックリ太ったニホンアカガエルを発見。
冬に向けて、たくさん栄養を摂ってね〜!

by CT
posted by まも at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 花ナビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月16日

稲刈り体験!

今年の稲刈りは約100人稲刈り!

多くの方にお申込みいただき、
ありがとうございました!
DSC_0661.JPG

こんなにたくさんの一般参加の方との稲刈りは初めて
ですが、皆さんのおかげで、スムーズに
怪我なく無事に終える事ができました。
感謝感謝です。
DSC_0657.JPG

母屋ではやしろの森のアイガモ米のおにぎりと
手づくりおみそ汁を用意させていただきました。

ご飯いっぱい食べてくれた?残したりしてない??
と聞くと、
「ぜーんぶ食べた!ここのお米は甘いねん〜」と話をしてくれた子が!
な、なんと!恐ろしい子!
お米づくりにかかわった大人、全員が涙するかもしれない一言でした。

お昼ご飯の時間は、母屋周りが和やかで、
「あ〜、平和やなぁ〜」と思わず声が漏れる、癒しの時間。
DSC_0668.JPG

夕方まで公園で遊んでくれた子もいました。
やしろの森公園でたくさんの時間を過ごしてくれてありがとうございました。
私たちのプログラムは、
明るく楽しい活動スタッフと、素晴らしい参加者の皆さんに
支えられているんだなぁ〜

とれたお米は、プログラムのお昼ご飯や
収穫祭での青空市でも提供しています!

是非是非!その味、そのかおり、確かめてくださいね!
posted by まも at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白神酵母でピザづくり

柴田さんの体に優しいお料理教室
秋晴れの本日は、子どもたち大好きの
窯焼きピザです!(コーンスープ付き!)
子どもたちと一緒に
お料理の楽しさと、体に優しい食材を体験しましょう

敷居が高そうなマクロビですが、
柴田さんは親しみやすく体験できるように工夫してくださっています

もちろん、生地づくりから自分たちでやります!
皆初めて同士とは思えないくらい、わきあいあいな雰囲気!
DSC_0655.JPG

のせる具材はジャガイモやタマネギ、トマトやエノキなどの野菜や
二種類のチーズ!
美味しいトマトソースもかけて
やしろの森自慢の石窯「どんぐり窯」で焼きます。
森林整備でできた薪を燃料として使用しました。

焼き加減がお見事!そとはカリ、なかフワっの
絶妙な焼き具合でした。さすがです
DSC_0673.JPG

プログラム終わったあとも広場やため池の近くで
子どもたちが遊んでくれていました。
遊びをみつけるのが、みんな本当に上手です

ありがとうございました!
posted by まも at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする